O pão está presente na mesa das famílias madeirenses desde muito cedo, estima-se que no século XV era já considerado um elemento fundamental na alimentação da população. O povo madeirense era um povo muito ligado à agricultura, à plantação de cereais não só para consumo próprio, como também para venda. Depois de moídos, os cereais eram utilizados na alimentação, essencialmente para fazer pão. Com o passar do tempo as receitas foram-se modificando e passou-se a incluir a batata doce no fazer do pão.
Dado o aumento da produção de cereais criaram-se ainda os moinhos para que facilitassem o moer dos cereais que após um processo de transformação estariam finalmente prontos a ser utilizados na criação do pão. Os moinhos normalmente eram propriedade das famílias mais abastadas, os senhorios, e para poder utiliza-los o povo dava em troca produtos da terra, ou parte dos cereais que iriam moer, para assim poderem usufruir do moinho.
Gaula é uma freguesia que desde muito cedo esteve muito ligada á agricultura, como tal o cultivo dos cereais, e posteriormente a sua utilização no fazer do pão era uma constante nesta freguesia, tornando o pão de casa de Gaula muito conhecido.